Первая Форма — блог

«Не панацея, а инструмент для быстрого старта»: итоги конференции CNews о Low-code и No-code-решения

Новости СМИ о нас
29 июня в Москве прошла конференция CNews «Low-code и No-code: программисты больше не нужны», где «Первая Форма» приняла участие. Генеральный директор компании Денис Селезнёв рассказал о реальных проблемах Low/No-code- решений и объяснил, для чего этот подход используется в нашей разработке.


Что такое Low/No-code:

Low/No-code – это способ разработки в визуальном редакторе, без использования кода или почти без него. Вместо этого продукт собирают из готовых базовых модулей. Пользователи могут самостоятельно или с минимальным участием программистов адаптировать системы под свои задачи. Low/No-code сокращает стоимость владения системой (Total cost of ownership), время на подготовку новых сервисов и исправление ошибок.


Какие вопросы обсудили на конференции:

  • Low-code и No-code: основные различия, преимущества и риски
  • Технологическая основа: какой должна быть Low-code и No-code платформа и как сделать её дизайн понятным для пользователя
  • Проекты и решения: над чем лучше работать с помощью Low/No-code и кому можно доверить создание таких приложений


О чём рассказала «Первая Форма»:

В своём выступлении Денис Селезнёв отметил, что Low/No-code, особенно в корпоративной реальности, не панацея, а способ быстро запустить автоматизацию каких-либо процессов.

Low-code подход помогает быстро объяснить бизнесу, как работает конкретный инструмент автоматизации, оперативно провести прототипирование и макетирование. Для этого мы используем его в “Первой Форме”. Но кроме преимуществ, у Low/No-code есть и недостатки. Вам всё равно придётся перевести Low-code-решение на промышленные рельсы серьёзного программного продукта. “Накидать” процесс можно быстро, но как его версионировать, поддерживать и модернизировать? Это отдельная большая задача.


В заключение Денис отметил, что для бизнес-процессов с критическими требованиями к стабильности, устойчивости и информационной безопасности эти инструменты, скорее всего, не подойдут.

Подробнее о конференции CNews читайте на сайте издания.