22
Мар
2022

Сегодня главный ИТ-риск в нестабильности привычных инструментов работы.

Российская ИТ-отрасль благодаря помощи государства оказалась подготовленной к западным санкциям. Кроме того, ограничения стали «стимулами», которые сделали ее более независимой и устойчивой.

Уже сегодня компании задумываются о том, как развернуть ситуацию в свою пользу и на фоне ухода конкурентов совершить технологический прорыв. Об ИТ-решениях для развития бизнеса и новых возможностях в кризис рассказал CNews генеральный директор «Первой Формы» Денис Селезнёв.

CNews: Какие принятые правительством РФ меры могут помочь нивелировать последствия санкций, затрагивающих ИТ-отрасль?

Денис Селезнев: Данные меры направлены на тех, кто уже в реестре ИТ-компаний Минцифры. То же касается и льгот, которые пока в разработке министерства. Например, преференция по освобождению всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ будет затрагивать в основном штатных специалистов. Уверен, регулятор займет мудрую позицию и отсечет тех, кто попытается получить эти налоговые льготы просто ради налоговых льгот.

«Первая Форма» является резидентом «Сколково» и входит в реестр ИТ-компаний Минцифры, так что уже принятые решения нас не сильно коснутся. Но мы очень ждем подзаконных актов и конкретных механизмов воплощения мер поддержки по льготному кредитованию. Это поможет многим предприятиям.

Цифровые процессы — это актив который нужно защищать. И мы знаем, как помочь бизнесу вернуть контроль над своими приложениями

CNews: С какими основными проблемами столкнулся бизнес, какие запросы вы получаете от клиентов?

Денис Селезнев: Ключевая проблема наших клиентов и всего ИТ-сектора очень проста. Мы привыкли комфортно работать: пользоваться видеоконференцсвязью, общаться в мессенджерах, решать рабочие вопросы в WhatsApp, обмениваться файлами через Google Drive. Бизнес привык, что ИТ, как электричество, — всегда есть в розетке. Но сейчас ситуация изменилась.

Мы больше не можем быть уверены в том, что завтра включатся наши смартфоны, что в любимом мессенджере сможем контрагенту отправить счет или платежку. Более того, могут отключить зарубежный интернет. А ИТ нужно быть в единой информационной технологической среде с окружающим миром, потому что мы получаем информацию через интернет. Так что сегодня главный риск — нестабильность привычных инструментов работы. Многие наши клиенты задают вопрос: «Какие меры принимать в первую очередь, чтобы не пострадали внутренние процессы?»

 

CNews: Что насчет привычного ведения бизнес-процессов? Например, в корпоративном мессенджере Slack у пользователей были без предупреждения удалены рабочие пространства.

Денис Селезнев: Да, данные бизнеса — это очень важный аспект. Базы данных, истории коммуникаций, корпоративное знание, заключенные договоры — те самые большие данные, которые сейчас так любят анализировать для принятия решений. Они у многих компаний находятся в облаках в юрисдикции стран, которые сейчас признаны враждебными по отношению к России.

Бизнес привык, что ИТ, как электричество, — всегда есть в розетке. Но сейчас ситуация изменилась

Корпоративный мессенджер Slack удобен и прост для быстрого решения вопросов. Но было опрометчиво доверять ему свои активы, которыми и являются бизнес-данные. Пользователи с рабочим пространством в Slack, Jira, Microsoft Teams или в любом другом облачном решении могут их внезапно лишиться из-за решения третьей стороны.

Сегодня бизнес-данные, CRM-система и бизнес-коммуникации — это более важный актив, чем деньги на расчетном счету. Если утратить к ним доступ, то как продолжать работу? Под угрозу становится само по себе существование бизнеса как организованной системы.

 

CNews: Какое решение может предложить «Первая Форма»? И какими сейчас сервисами пользуетесь лично вы?

Денис Селезнев: Утром я открываю свою «Первую Форму», смотрю календарь, проверяю задачи на день, которые должен выполнить. Мониторю, что в работе у моих подчиненных, читаю отчеты от системы по эффективности наших бизнес-процессов: график загрузки производства, нормативы по обратной связи от моих сотрудников клиентам, текущее состояние реализуемых проектов.

«Первая Форма» — система для управления бизнес-процессами, проектами и документами, организации коммуникаций, безопасного хранения и использования корпоративных данных

Самое главное, я получаю всю информацию из своей информационной системы, которая находится на частном сервере. Я знаю, где он физически расположен и что он не будет подвержен санкциям. Центр обработки данных обеспечит стабильность бизнес-процессов при любой геополитической ситуации.

Свои данные нужно хранить на своих серверах. Информация — это актив. Если вы доверяете ее третьей стороне, то будьте готовы к рискам. Сегодня такой подход дает нам возможность предложить рынку решение, которое работает здесь и сейчас и надежно защищает бизнес-активы.

 

CNews: Какова динамика спроса на ваши решения за последний месяц?

Денис Селезнев: Мы не облачные, мы с клиентами надолго. «Первая Форма» не относится к классу решений, которыми можно начать пользоваться за один рабочий день. Чудес не бывает. Например, если нужно перенести информацию из Slack и выстроить процессы разработки аналогично с Jira, то мы сделаем это за полторы-три недели.

Полноценное внедрение с быстрым анализом функциональной предметной области, прописывание бизнес-процессов, настройка рабочих мест (включая мобильные приложения), подготовка и реализация дашбордов для руководителей — всё это делается на инфраструктуре клиента в безопасном облаке или на наших серверах, где нет санкционных рисков.

Сегодня бизнес-данные, CRM-система и бизнес-коммуникации — это более важный актив, чем деньги на расчетном счету

Востребованность «Первой Формы» возросла, но это не значит, что кому-то придется «стоять в очереди». При запросе команда моментально проведет бизнес-анализ, обсудит функциональные требования и спланирует график переноса рабочих процессов в наше решение.

Колебание валюты не отразилось на ценовой политике компании. Мы не повышаем цены. Наши сервисы стоят не дороже, чем решения в сдувающихся сейчас облаках.

 

CNews: Как новая реальность отразится на стратегии вашей компании, на планах на ближайшие два года?

Денис Селезнев: Мы будем продолжать развивать технологическую экспертизу, чтобы упростить и ускорить развертывание наших решений. Быстрота и преднастроенные процессы — то хорошее, что есть в публичных облаках. Мы хотим дать это клиентам, но сделать всё в своей локальной инсталляции. Нам важно, чтобы можно было оперативно и гибко настраивать процессы «под себя», то есть использовать технологии no-code/low-code.

Стоит отметить, что «Первая Форма» всегда предоставляет клиентам исходный код приложения. Это гарантия того, что в коде нет никаких закладок и «Большой брат» не будет получать информацию из ПО, где хранятся конфиденциальные данные.

Свои бизнес-данные нужно хранить на своих серверах. Информация — это актив. Если вы доверяете ее третьей стороне, то будьте готовы к рискам

CNews: Как вы оцениваете экспортный потенциал российского софта в новых условиях? Сейчас есть мнение, что он резко возрос в странах, которые желают наращивать независимость от западных решений. Получали ли вы подобные запросы?

Денис Селезнев: Мы пока ориентируемся на российских клиентов, но к концу 2022 г. начнем работать с развивающимися странами. Сейчас преждевременно выходить на глобальный рынок с очередным решением, нас там никто не ждет. Пока будем наращивать нашу технологическую и продуктовую экспертизу. После — предложим зарубежным клиентам качественные ИТ-продукты.

Я уверен, что уже существующие решения в России — цифровой финтех, инструменты искусственного интеллекта в автоматизации бизнес-процессов — будут очень сильно востребованы как раз со стороны стран, которые хотят обеспечить свою независимость.

 

CNews: Какие тренды будут на рынке в ближайшее время?

Денис Селезнев: Безусловно, основной тренд — это сосредоточение своих данных in house. Второй — использование цифровых процессов для построения комфортного рабочего места для каждого сотрудника. Кризисы проходят, а люди остаются. Человекоцентричный подход — верная ставка для создания успешного бизнеса.