Контроль своевременного возврата документов и зачет НДС

Договорная деятельность

Средняя компания с годовым оборотом 500 млн рублей уплачивает в год НДС в размере

500 000 000 * 18% = 90 000 000 рублей.

Если в компании не налажен контроль возврата документов от контрагентов (актов и счетов-фактур), то в процессе подготовки квартальных отчетов компания не сможет зачесть НДС в полном объеме и будет вынуждена заплатить в бюджет бОльшую сумму налога. Предположим, что лишь десятая часть документов не будет получена в срок – тогда компания не сможет зачесть НДС на сумму

90 000 000 * 10% = 9 млн рублей в год.

При ограниченных оборотных средствах эта переплата выльется либо в упущенную выгоду от отложенных/нереализованных проектов развития бизнеса, или в необходимость брать кредит на развитие и выплачивать проценты по кредиту. Если кредит взят на 1 год под 12,5% годовых, с погашением аннуитетными платежами, тогда переплата в виде процентов составит около 500 тыс. рублей в год.

Проект по внедрению процессов контроля возврата документов, включая интеграцию с 1С, потребует затрат примерно на 1,5 млн рублей.

Таким образом, автоматизация только одного этапа договорного процесса окупится за три года, и в дальнейшем система поможет высвобождать ежегодно до 500 тыс. рублей на проекты развития. Как правило, контроль возврата документов и зачета НДС внедряется вместе с контролем срока выполнения договоров. В этом случае компания получает кумулятивный эффект, и проект автоматизации окупается менее чем за год.