14
Фев
2020

Доработки в проектном управлении

В интерфейсе проектного управления реализованы две существенные доработки – выделение непроектных задач и ручное управление сроками головных задач.

1. Выделение непроектных задач

В интерфейсе проекта отображаются все подзадачи – и те, которые находятся в проектных категориях, и те, которые находятся в обычных категориях (например, персональные поручения или задачи на закупку, производство и т.п.). Теперь эти непроектные задачи не участвуют в изменениях, которые производятся в проектном интерфейсе.

Например, если меняются сроки какой-то проектной задачи, то ее проектные подзадачи сдвинутся вместе с ней, а непроектные – нет. С непроектными задачами нельзя строить связи по срокам (типа “конец-начало” и т.п.). Их нельзя редактировать в левом иерархическом списке задач.

Зачем это сделано

Новый подход позволяет включать непроектные задачи в общую структуру проекта и видеть их в проектном интерфейсе (чтобы принимать их во внимание), но в то же время защищает непроектные задачи и позволяет им выполняться в соответствии со своими собственными регламентами.

Например, если в проект включены задачи, связанные с производством, они сохранят свои ограничения по срокам, исполнителям, порядку выполнения и пр. Их сроки не будут сдвинуты и нарушены при движении связанных проектных задач.

Таким образом, руководители проектов теперь могут включать в дерево проекта все связанные задачи, чтобы иметь более полную и актуальную информацию обо всех выполняемых работах и всех возникающих рисках. При этом управление конкретным проектом гарантированно не нарушит другие бизнес-процессы.

На ближайшее время запланированы и другие доработки – например, иконки проектных и непроектных задач будут различаться. 

2. Ручное управление и сроки головных задач

Раньше сроки начала и окончания головных задач (этапов, подэтапов и пр.) определялись сроками подчиненных задач: начало головной задачи – начало самой ранней из подзадач, завершение головной задачи – срок самой поздней из подзадач.

Сейчас в автоматическом режиме это ограничение сохраняется, а в ручном режиме – снимается. Если включен режим ручного управления, сроки головной задачи могут быть изменены отдельно от ее подзадач.

Зачем это сделано

Если в проекте есть большой и сложный этап, его необходимо декомпозировать на подзадачи. Не всегда декомпозиция очевидна сразу, часто она вырисовывается постепенно и требует согласования с руководителями подразделений и внешними подрядчиками. Теперь в ручном режиме руководитель проекта может изначально задать сроки выполнения такого этапа (т.е. головной задачи) и постепенно создавать для него подчиненные задачи, при этом сроки самого этапа не будут сдвигаться – они останутся неизменными, и вносимые изменения не будут нарушать структуру и сроки всего проекта.

Сейчас сроки головной задачи могут меняться только через изменение значений в левом списке задач, на диаграмме Ганта они не растягиваются. В дальнейшем это ограничение будет снято. 

Изменения реализованы в версии 2.214.

 

Работа в проектном интерфейсе описана в Руководстве пользователя.

Теги записи