14
Янв
2020

«Первая Форма»: итоги 2019 и планы на 2020

Новый год — традиционная точка отсчета, к которой привязывают подведение итогов и планирование перемен. Мы решили не нарушать традиций и рассказать о новых возможностях, которые уже реализованы в системе «Первая Форма» и станут доступны пользователям в ближайшие недели, а также о том, как мы планируем развивать систему дальше.

Mind Map по развитию «Первой Формы»

Mind Map по развитию «Первой Формы»

 

Дмитрий Раскевич

Дмитрий Раскевич, технический директор «Первой Формы»

Алексей Матвеев

Алексей Матвеев, руководитель мобильной разработки

 

Начнем с подведения итогов

Давайте еще раз коротко проговорим, что было сделано в 2019 году.

Изменений, которые были бы явно заметны пользователям системы, не так много — мы сосредоточились на развитии технологической платформы, чтобы в 2020 году представить сразу несколько обновленных интерфейсов.

Мы сделали очень мощный инструмент для администраторов — публикации. С его помощью уже реализовано множество крайне полезных и удобных доработок у клиентов.

Научились очень круто использовать портальные блоки Smart Html и создавать с их помощью разнообразные и выразительные представления данных для самых разных бизнес-задач.

Мы с нуля создали новый инструмент для поддержания цикла dev-test-prod (разработка – тестирование – ввод в эксплуатацию), чтобы помочь клиентам поддерживать большую стабильность и скорость развития системы, а также дать возможность крупным компаниям объединять разработки нескольких независимых команд внедрения.

Еще мы предоставили администраторам несколько не «революционных», но удобных возможностей, чтобы еще быстрее настраивать бизнес-процессы и интеграции, упростить сопровождение системы и обеспечивать стабильную работу — о них мы писали в блоге и в новостных рассылках в течение года.

Что касается бизнес-пользователей — им мы дали удобную и важную возможность фильтровать информацию в Ленте, чтобы они не «тонули» в информационных потоках. Если в вашей компании сотрудники ведут одновременно большое количество задач, обязательно обратите внимание на эту возможность — как показала практика, правильный отбор информации может сильно повысить управляемость процессов и даже изменить общую картину бизнес-процессов.

Одно из интересных бизнес-решений – интеграция с Яндекс Картами: отображение на карте любых данных из системы — магазины, офисы, перемещения сотрудников. Используются  различные возможности Яндекс-карт, такие как кластеризация, масштабирование, зонирование, фильтры — это делает работу максимально удобной, быстрой, наглядной.

Также появились новые наработки по интеграции с чат-ботами, мессенджерами, корпоративными сайтами, электронной цифровой подписью.

 

Мобильное приложение сделало большой рывок вперед. Мы даже изменили его название — на более масштабное и универсальное 1F Mobile вместо морально устаревшего 1F Chat.

Во-первых, мы постарались сделать его более лаконичным и информативным. На стартовый экран теперь выводится только полезная, значимая информация. Пользователь видит только то, что поможет ему быстро решить текущие задачи. Чтобы добиться этого, мы добавили для блоков возможность автоматически скрываться и отображаться в зависимости от текущего контекста. Например, если у вас запрошены подписи, вы увидите блок с индикатором, если подписей нет — блок скрывается, чтобы не занимать место и не отвлекать внимание. Кроме того, мы разработали для дашбордов несколько новых представлений — например, «карусель» с возможностью быстро «пролистать» текущие задачи, или вложенные дашборды, которые изначально выглядят как кнопка и занимают минимум места, а по нажатию раскрываются и дают доступ к специально подобранным функциям системы. Такие дашборды могут быть тематическими (например, сервисы для сотрудников) или ролевыми (например, для торговых представителей или выездных сервисных бригад).

В конце года мы представили оптимизированные представления не только для дашбордов, но и для ленты задач, для чатов — в них тоже упор сделан на удобство восприятия информации.

Во-вторых, мы разработали принципиально новый инструмент — чек-листы. Ими уже пользуются несколько наших крупных клиентов — например, для оценки помещений под будущие магазины или для проверки выполнения заявок на обслуживание. По отзывам пользователей, чек-листы экономят время на внесение информации и повышают качество заполнения анкет. В веб-интерфейсе данные из чек-листов выглядят как сводные таблицы — их удобно анализировать, обрабатывать дальше.

Кроме того, мы сделали много мелких, но полезных доработок – таких как «лайки» в чатах, возможность быстро поделиться ссылками и файлами из других приложений, и т.п.

 

Что нового появится в ближайшее время в приложении

На одной из встреч с клиентами в прошлом году мы уже частично показывали новый веб-интерфейс «Первой Формы» — более современный, визуально богатый. Мы не хотим в какой-то один момент резко переключать всех пользователей системы на новый интерфейс, а планируем представлять его по частям, для постепенного и безболезненного привыкания. В переходный период клиенты смогут сами решать, в каком интерфейсе им работать, старом или новом — так они смогут выбрать удобное время, чтобы познакомиться с обновленным внешним видом системы, освоить новые возможности.

Начать мы решили с чатов — новые чаты будут отображаться не в маленьком всплывающем окошке в углу экрана, а на весь экран, в стиле Telegram. Как и в мобильном приложении, в вебе можно будет закреплять избранные чаты наверху, выделять чаты разными цветами (как сейчас ссылки на вкладке Избранное).

Следующими будут порталы (дашборды). В новом интерфейсе у пользователей будет больше возможностей, чтобы настраивать их для себя — не только скрывать и отображать отдельные блоки, но и перемещать их на более удобное место, менять размеры (растягивать и сжимать).

Совсем скоро мы представим универсальный интерфейс для работы с задачами в виде Канбан-доски — это очень наглядное представление, эргономичное, с поддержкой drag-n-drop. С ним наверняка знакомы все, кто так или иначе связан с разработкой — не обязательно ИТ, но любой новой продукции в принципе. А если не знакомы — быстро оценят удобную визуальную подачу процесса. Например, процесс продаж, который есть практически в любой компании, отлично укладывается в формат Канбан.

Из возможностей платформы могу назвать новую систему управления уведомлениями. Пользователи смогут самостоятельно подписываться на уведомления по отдельным событиям, задачам, категориям и пр. — максимально гибко. Это продолжает тему «разгрузки» системы от лишней информации, о которой я говорил в начале.

Поскольку многие наши клиенты работают на международных рынках и имеют заграничные филиалы, мы расширяем поддержку мультиязычного интерфейса. Раньше система поддерживала только два языка, русский и английский, причем двуязычными были только системные термины. Новая реализация предусматривает поддержку неограниченного количества языков, причем переводиться будут не только системные, но и бизнес-термины — статусы задач, названия полей, категорий и пр., то есть мультиязычность станет всеобъемлющей. Конечно, бизнес-термины придется переводить отдельно — ведь у наших клиентов очень разные сферы деятельности. Мы предоставим им инструмент для загрузки и встраивания этих переводов в интерфейс.

Чтобы сделать сложную аналитику более доступной, мы реализовали в системе возможность создавать запросы к данным и обращаться к объектам в базе данных на русском языке. Эта возможность не для пользователей, а для аналитиков, которые разрабатывают отчеты на FastReport (встроенном в систему инструменте). Раньше для создания отчетов надо было обращаться к справочнику с описанием таблиц и полей БД. Сейчас можно использовать русифицированные представления для основных таблиц, где поля названы понятными терминами, отражающими их бизнес-смысл (например, Срок задачи, Заказчик, Исполнители, Дата создания и т.п.). В визуальном конструкторе можно быстро построить запрос, ориентируясь на понятные и осмысленные названия — вытаскивая нужные таблицы, строя связи между ними с помощью мыши, назначая сортировки и группировки одним кликом.

Самая «свежая» разработка — совместное редактирование текстовых полей. В «Первой Форме» уже была (и остается) поддержка совместного редактирования документов с помощью WebApps, то есть средствами Word. Теперь практически то же самое реализовано в более удобном, легком и понятном интерфейсе — не открывая Word. Текст открывается в отдельном окне и редактируется там несколькими пользователями одновременно. Можно отслеживать вносимые правки и их авторство, обсуждать их, принимать или отклонять, и итоговый вариант переносить в документ.

 

Что касается мобильного приложения, мы продолжим развивать дашборды и добавим поддержку нескольких ролей для одной учетной записи. Сейчас принадлежность пользователя к той или иной группе определяет, какой именно дашборд будет для него отображаться, но это всегда один определенный дашборд. Мы же сделаем так, что пользователь сможет быстро переключаться между всеми доступными ему дашбордами (перелистывая их) или же сможет собрать все доступные ему блоки на один дашборд, сгруппировав их по темам.

В течение года мы хотим заняться адаптацией мобильного интерфейса для iPad. Этого ждут руководители, которые просматривают в 1F Mobile сводную аналитику и работают с документами.

Запланированы работы по дальнейшей интеграции с Яндекс-картами – мобильное приложение будет поддерживать те же функции, которые уже доступны в вебе: кластеризация точек, зонирование, масштабирование, фильтры, информация о точке. Хотим расширить возможность поля с типом «Адрес» для хранения координат — так мы получим возможность отбирать подходящие объекты по их местоположению (например, выбрать из справочника все действующие магазины в радиусе одного километра).

Также в скором времени появятся несколько удобных доработок для чатов — например, можно будет закрепить вверху чата избранные комментарии (тоже по аналогии с Telegram). 1F Mobile будет поддерживать более широкий набор жестов, стандартных для смартфонов. Хотим интегрироваться с сервисами облачной телефонии (например, Zoom), с сервисами для валидации цифровой подписи.

 

Как изменится карточка задачи

Мы развиваем несколько направлений. Во-первых, визарды — это инструмент для настройки пошагового внесения данных. Примерно так, как вы заполняете данные о платеже в Сбербанк Онлайн — на каждом шаге пользователю предлагаются для заполнения только несколько полей. При этом он видит уже внесенные данные, может вернуться назад и скорректировать их. Такое представление позволяет не перегружать интерфейс и облегчает ввод данных в систему, особенно если нужно заполнить много полей на переходе или при постановке задачи.

Второй инструмент, над которым мы работаем — это дизайн-конструктор. Интерфейс карточки задачи будет собираться из отдельных типовых и настраиваемых блоков, по принципу Lego. Особенность в том, что каждый пользователь сможет адаптировать карточку задачи так, как удобнее ему – сможет спрятать отдельные блоки, переставить их местами, увеличить или уменьшить.

Еще одна задумка — новое представление маршрута задачи: не только в виде графа, как сейчас (статусы и переходы между ними), но и в виде ленты времени (timeline). Пользователь будет видеть не только на каком статусе сейчас находится задача, но и сколько времени она уже находится в этом статусе и сколько была в предыдущих, есть ли запас времени или уже пошло отставание от графика. Там же на ленте времени будут видны подписи, подзадачи, запуск автоматизаций, трудозатраты — все, что связано с задачей и помогает лучше понять бизнес-процесс. Лента времени объединит и планирование, и контроль выполнения, и план-фактный анализ — все очень наглядно и доходчиво.

Похожая лента времени будет использоваться не как представление для одной задачи, но и для всех задач, связанных единым тегом. Например, можно будет отобразить на timeline все активности по какому-то клиенту, по проекту, по сотруднику.  Уверен, что этим будут охотно пользоваться отделы продаж, HR, руководители проектов.

И, наконец, чтобы сделать систему ближе к пользователям, мы планируем интегрировать в ней рабочие и личные задачи, то есть добавить в «Первую Форму» средства для персонального планирования. Такие задачи не будут видны никому, кроме самого пользователя, даже администраторы системы не смогут их прочесть. Пользователям станет проще планировать время, не придется переключаться между разными приложениями «для дома» и «для работы».

 

В мобильном приложении карточка задачи тоже изменится. Здесь также появятся визарды для пошагового ввода. Вместо конструктора мы уже развиваем динамические шаблоны — это структуры, хранящие полную информацию о внешнем виде карточки задачи: какие вкладки должны отображаться и в каком порядке, какие поля и в каком виде (включая цвета и размеры). Причем система сможет автоматически выбирать и отображать нужный шаблон в зависимости от заданных условий — кто сморит задачу, на каком она статусе, какие в ней данные.

Такие же шаблоны мы будем использовать и для списков задач, подписей, ленты, календаря, даже для профиля пользователя. Например, планируем реализовать таким образом новое представление данных — голосование.

Запланированы и совсем небольшие доработки — например, в Ленте можно будет включить предпросмотр информации по http-ссылкам, предпросмотр задач без открытия карточки задачи. Появится возможность постраничного вывода для больших списков задач (это ускорит работу приложения). В мобильном приложении можно будет работать с разными версиями вложенных файлов (такая возможность давно есть в веб-интерфейсе, но в мобильном приложении сейчас доступна только последняя версия).

 

Что нового появится в самой платформе автоматизации

Пожалуй, основное, что оценят администраторы — это смарт-скрипты. Сейчас в смарт-пакетах действий можно только вызывать типовые действия, в том числе используя смарт-выражения (на языке SMART или в виде кода T-SQL). Реализовать произвольные сценарии автоматизации сейчас можно только через вызов хранимых процедур. Во всех случаях, когда нам нужен язык условий, мы прибегаем к использованию сервера БД, но это негативно сказывается на производительности сервера и сильно ограничивает нас возможностями самого SQL. К тому же, БД используется не по назначению. Все это давно подводило нас к мысли о необходимости добавить в платформу скриптовый язык, который будет выполняться на уровне приложения и позволит строить конструкции с использованием примитивного программирования: с переменными, переборами циклов, функциями, коллекционными типами данных и другими возможностями любого скриптового языка. В первую очередь это должно помочь в решении интеграционных задач и сложных автоматизаций.

Также в помощь администраторам разрабатываются инструменты для самодиагностики системы: они будут выявлять потенциальные проблемы и узкие места (такие как низкая производительность, зависшие джобы, недостаточный объем свободного места на диске, часто повторяющиеся ошибки и пр.) и подсказывать администраторам способы устранения найденных проблем. Появится также возможность в рамках единой диагностической среды писать собственные произвольные тесты и устанавливать частоту проверки.

Мы хотим предложить новые возможности для более легкой интеграции новых пользователей в систему: например, если вы пишете комментарий кому-то, кто еще не является пользователем системы, ваш комментарий будет отправлен в виде email со ссылкой на нужную задачу внутри приложения. Внешний пользователь сможет по этой ссылке войти в систему, используя запас конкурентных лицензий. Таким образом постепенно будет формироваться общее информационное пространство, повышаться оперативность коммуникаций и происходить ненавязчивое привыкание к системе.

Пользователи смогут авторизоваться в «Первой Форме», используя свой профиль в соцсетях или мессенджерах, а затем подключить к нему остальные свои профили, создавая на базе «Первой Формы» единый канал коммуникаций.

Продолжая тему интеграции с внешними сервисами — на очереди Google Docs для совместного редактирования документов, Google Calendar и Exchange для интеграции событий. Возможно, успеем заняться интеграцией с LMS (Learning Management System) для планирования траектории обучения сотрудников, контроля прохождения курсов и получения сертификатов, привязки достижений к системе мотивации.

 

В мобильном приложении следующий шаг, над которым мы уже работаем — голосовые команды. Скоро пользователи смогут ставить поручения и выполнять типовые действия с помощью голосового управления.

Еще одна востребованная и ожидаемая доработка — развитие режима работы оффлайн с синхронизацией при появлении интернет-подключения.

Из мелких доработок — валидация вводимых значений (здесь тоже мобильное приложение «догоняет» веб), поддержка технологий NFC (беспроводная передача данных между близко находящимися устройствами) и deep links (ссылки на конкретные объекты внутри приложения), работа с мобильным приложением на устройствах с операционной системой MacOS.

 

Читайте также:

СЭД, ECM И CRM-СИСТЕМЫ ВЫМИРАЮТ, ИХ ПОГЛОЩАЕТ BPM

Интервью Дмитрия Раскевича, технического директора «Первой Формы», изданию CNews.ru

ЗАЧЕМ ИТ-ДИРЕКТОРУ НУЖНА «ПЕРВАЯ ФОРМА»

Денис Селезнев, генеральный директор компании «Первая Форма», о цифровой трансформации и роли CIO

ПОЧЕМУ МЕССЕНДЖЕРОВ НЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Теги записи