Москва, Земляной Вал, д.68/18, стр.5
info@1forma.ru
+7 495 660-38-09
Новый интерфейс табеля трудозатрат представлен в виде таблицы и работает в режиме ввода данных. Данные выводятся с фильтрацией по одному сотруднику. В первом столбце таблицы размещены задачи, над которыми пользователь мог работать (или фактически работал) в течение указанного периода:
Клик на текст задачи открывает ее в отдельной вкладке браузера. Пользователь может добавить в таблицу любую прочую задачу, где он является исполнителем. Для этого нужно нажать кнопку «Добавить» . Во второй колонке отмечается наименование ресурса, в качестве которого данный исполнитель участвует в задаче. 3 и 4 колонки – дата начала работы и срок. 5 колонка – цифра объемно-календарного плана. Далее по горизонтали размещены дни текущей недели. Интерфейс позволяет работать в 2 режимах: ввод плановых и фактических трудозатрат. Переключение выполняется в верхней части интерфейса. Каждая ячейка позволяет вносить количество часов по задаче – плановое или фактическое. Способ редактирования данных такой же, как при внесении трудозатрат по задаче (см. Методическое руководство пользователя), т.е. кликом. Цветографическая схема такая же (план – синий, факт – зеленый, переработка – красная). При вводе плана автоматически выполняться пересчет посуточного плана.
При импорте данных появилась возможность прервать процесс (кнопка “Отмена”):
Плановые трудозатраты, заданные объемно-календарным методом (т.е. общей суммой на период), можно автоматически распределять (синхронизировать) между несколькими ресурсами. При изменении таких плановых трудозатрат они снова автоматически перераспределятся между ресурсами. Например, на задачу было запланировано 6 часов работы для двух разработчиков. Это время автоматически распределилось между разработчиками так, что каждому было отведено по 3 часа. Позже общий объем плановых трудозатрат был увеличен до 7 часов. При этом плановые трудозатраты для каждого разработчика автоматически увеличились до 3,5 часов. Другой пример – задача на организацию учебного занятия. Для нее необходимо выделить ресурс “Аудитория” (материальный объект), ресурс “Лектор” (внешний ресурс) и ресурс “Техническая поддержка” (сотрудник). Если лекция сначала была запланирована на 1,5 часа, а потом продлена до 2 часов, то достаточно изменить плановые трудозатраты у одного ресурса, а у остальных они синхронизируются. Автоматическая синхронизация плановых трудозатрат включается в настройках категории, на вкладке “Ресурсное планирование”:
В системе реализована новая возможность управления доступом на уровне задач – смарт-доступ. В режиме администрирования он доступен через меню Прочее -> Настройка бизнес-логики. Как и теги, смарт-доступ служит для предоставления пользователям прав на отдельные задачи в зависимости от определенных условий. Но в отличие от тегов, где обработка каждого значения тега вручную настраивается администратором, смарт-доступ является более гибким инструментом – администратор настраивает только общее условие расчета доступа. С помощью смарт-доступа настраиваются права на просмотр, исполнение, редактирование заказчика, исполнителя, акцептантов и смену срока, а так же добавление в исполнители и подписчики. Расчет смарт-доступа инициируется при изменении одного из списка ключевых доп.параметров, указанных в условии смарт-доступа. Смарт-выражение вызывается событием “Во время расчета смарт-доступа”, в котором доступен контекст текущей задачи, и возвращает список ID пользователей, которым предоставлен доступ. Подробнее см. в Руководстве администратора.
Реализована возможность получения и работы с готовыми отчетами, формируемыми в 1С. Так как данная функция является частью модуля обмена, то отчет может быть сгенерирован автоматически. Он будет выгружаться либо в виде файла, вложенного в задачу (возможные расширения файла: pdf, xls, txt, docx, html, ods), либо в виде таблицы (доп.параметр типа “Таблица”) с данными отчета. Настройки описаны в Методическом руководстве администратора.
При импорте данных из таблицы Excel теперь можно использовать режим маппинга ссылок на задачи (для доп.параметра типа Lookup). Если в таблице Excel значения доп.параметра LookUp уже содержат ID задач, на которые они ссылаются, то режим маппинга включать не нужно. Если же значения доп.параметра LookUp содержат тексты задач, то можно включить режим маппинга. В этом случае для каждого значения будет выполнен поиск по тексту задач в категории, на которую настроен доп.параметр, и если будет найдена задача с таким же текстом, то при импорте в задачу будет записана ссылка на нее. См. Руководство администратора.
В Профиле пользователя теперь можно отображать данные из портального блока. Для всех пользователей отображается один и тот же блок, он выбирается администратором в Общих настройках приложения (параметр “Портальный блок для отображения в профиле пользователя”). Блок должен иметь тип “Поиск задач” и контекст “Профиль”, выбор этого контекста позволяет обращаться в смарт-выражениях к параметрам события “При открытии профиля пользователя” и, в частности, к параметрам конкретного пользователя.
Теперь текущая дата в календаре срока карточки задачи выделяется зеленым кругом.
Изменена визуализация доп.параметров. Теперь названия доп.параметров выделены жирным шрифтом и увеличен размер звездочки обязательных доп.параметров.
При настройке смарт-доступа можно вручную запустить пересчет условий разграничения доступа для всех существующих задач. Для этого нажмите кнопку “Запустить синк задач” в конце нужной строки.
При настройке контейнеров для мобильных приложений для каждого блока доступен флажок “активен\неактивен”. Неактивные блоки не отображаются в приложении. Это удобно использовать для настройки блоков, привязанных к повторяющимся событиям. Например, перед проведением ежеквартального собрания нужно активировать дополнительный пункт меню для сбора вопросов. В этом случае блок можно временно включать перед мероприятием, а затем отключать, но не удалять. При редактировании блока теперь отображаются описание (если оно заполнено) и элемент палитры, из которого был настроен блок:
В настройках динамического маршрута согласования исправлена обработка подписи, в которой акцептанты определяются по орг. структуре.
В настройках маппинга для импорта данных добавлена возможность редактирования настроек для каждого параметра. См. Руководство Администратора.
В служебной категории “Календарь” добавлена проверка корректности дат – дата окончания события должна быть больше даты начала.
Улучшено логирование действий пользователя ЛК при изменении пароля.
Для стандартного шаблона дизайна карточки задачи и новой задачи теперь можно задать цвет фона для области, на которой отображаются доп.параметры и блоки доп.параметров. В режиме пользователя: В режиме администратора: на закладке Основные настройки -> Внешний вид и шаблоны на закладке Основные настройки -> Блоки доп. параметров
Расширены возможности смарт-действия “Изменить плановые трудозатраты”: добавлены новые варианты действия “Удалить исполнителя” и “Удалить ресурс”, доработана логика действий “Добавить\Обновить\Удалить плановые трудозатраты”. Подробнее см. Методическое руководство администратора.
В настройки доп.параметров в категории добавлена колонка “Допустимая длина текста”. Она распространяется только на доп.параметр типа “Текст”, “Большой текст с форматированием”, “Большой текст без форматирования”, “URL”, “Адрес”. При сохранении значения для таких доп.параметров проверяется превышение допустимой длины. Если в задачу вводится некорректное значение, пользователю выдается предупреждение о превышении допустимой длины. При изменении настройки в задачах категории проверяется, нет ли текущих значений, превышающих данное ограничение. Для денормализованных таблиц при изменении настройки денормализация выполняется заново.
Улучшена навигация в интерфейсе файлового хранилища: при переходе в файловое хранилище из задачи, привязанной к папке файлового хранилища, по кнопке “Наверх” открывается возможность работы с папками более высокого уровня.
При работе с провайдерами загружаемых файлов появилась возможность сжимать хранимые данные для более экономного расходования дискового пространства. Если в настройках провайдера включен режим сжатия и провайдер поддерживает данный функционал, то файлы сжимаются каждый раз при загрузке. Для перехода в режим работы со сжатием предусмотрено однократное массовое сжатие загруженных ранее данных. См. Руководство администратора.
В режиме администрирования при попытке сохранить новый тип орг. структуры, не указав уровень, выдается предупреждение.
В настройках категории параметры “Отображать текст задачи в таблице в виде Html” и “Комментарии отображать как корневые” перенесены из блока “Основное” в блок “Текст задач и комментариев”.
Расширены возможности настройки динамического маршрута согласования (матрицы запроса подписей на переходе). См. Руководство администратора.
Обновлен модуль интеграции с приложениями 1С. В него включена возможность экспорта файлов из 1С в “Первую Форму”.
Теперь в выпадающем меню “История” хранятся также сведения о недавно просмотренных отчетах FastReport (параметры отчетов в истории не сохраняются и при переходе по ссылке не восстанавливаются). Исправление ошибок в ядре
Исправлено отображение данных по трудозатратам в профиле пользователя за прошедшие месяцы.
Исправлена ошибка обновления дерева объектов “Избранное” после удаления из него любого объекта.
В доп. параметре “Таблица” в колонке с типом “Телефон” телефонный номер сохраняется корректно, даже если код города начинается с нуля.
Исправлена ошибка при завершении редактирования смарт-выражения для настройки смарт-доступа.
Если навигационная панель находится в свернутом состоянии, то при выборе закладки “Отчеты” дерево отчетов будет запоминать прежнее положение и открываться на том разделе, который был выбран пользователем в прошлый раз (так же как и на других закладках, при работе с деревом категорий).
При синхронизации пользователей 1С имена пользователей теперь заполняются корректно (ранее у части пользователей вместо имени отображалось “Не указано”). Если пользователи уже были добавлены в “Первую Форму из 1С ранее и у них не было правильно заполнено имя, то проблему можно решить одним из двух способов: 1) если пользователи участвовали в какой-либо из задач, переданных из 1С в “Первую Форму” уже после исправления ошибки, то их имена обновятся автоматически; 2) если пользователи не участвовали ни в одной их передаваемых задач, то их имена необходимо заполнить, нажав на кнопку “Обновить имена” в разделе “Пользователи” инетрфейса администратора (см. скриншот). Это действие должно быть выполнено один раз, в дальнейшем такая проблема не возникнет.
Плановые и фактические трудозатраты по задаче можно вносить, даже если пользователь не является исполнителем по задаче. После удаления плановых трудозатрат фактические трудозатраты все равно отображаются.
Если “Первая Форма” интегрирована с IP-телефонией, то индикатор пропущенных вызовов отображает все пропущенные звонки (неотвеченные, отмененные звонящим и пр.).
Смарт-пакеты, настроенные в категории, выполняются раньше, чем отрабатываются настройки по умолчанию из вкладки “Уведомления”. Поэтому в общем случае настройки получают более высокий приоритет (могут “затереть” результаты смарт-действия). Например, если смарт-выражением для задачи назначается ответственный исполнитель Пользователь А, а настройками по умолчанию – отв. исполнитель Пользователь Б, то в итоге в задаче будет отв. исполнитель Пользователь Б.
Если при создании задачи доп.параметр не проходит процедуру валидации, то задача не создается.
Оптимизированы внутренние процедуры создания нового пользователя и назначения новой должности существующему. В результате соответствующие действия стали выполняться быстрее, в том числе в ходе импорта данных из 1С.
При назначении нескольких исполнителей в задачу назначение ответственного исполнителя происходит только один раз.
При создании задачи файл может вкладываться не только в саму задачу, но и в доп.параметре “Файл”, если он отображается в карточке новой задачи.
В браузере Internet Explorer при создании новой задачи в рубрике “Личный кабинет” доп.параметр типа “Выпадающий список” работает корректно.
Исправлена ошибка, возникавшая иногда при сохранении смарт-выражения или смарт-фильтра после редактирования (проблемы вызваны обработкой кэша).
В режиме администрирования исправлена ошибка при удалении подписи, для которой ранее добавлялись или удалялись резолюции.
Исправлена ошибка, возникавшая при создании задачи, если на карточке новой задачи есть доп.параметр “Файл” с заданным значением по умолчанию.
При изменении срока задачи производится перераспределение плановых трудозатрат, заданных на ресурс (объемно-календарным методом). Если ранее срок у задачи не был указан и план не был распределен по дням, то будет выполнено его распределение. Если срок задачи был изменен (передвинут), то будет выполнено перераспределение плана в соответствии с новым сроком.
При автоматическом учете трудозатрат по календарному событию плановые трудозатраты проставляются не организатору, а участникам.
При удалении строки таблицы с доп.параметром “Файл” выполняется проверка: если этот файл используется в других задачах (т.е. на него есть ссылки в дочерней, родительской или связанной задаче), то связь файла с задачей не разрывается. Это позволяет поддерживать связи с файлом и в других задачах.
Исправлена работа настройки уведомлений “Смена заказчика задачи” – теперь она учитывает настройку “Не присылать почтовые сообщения”.
В интерфейсе администратора исправлены ошибка, возникавшая при определенных условиях в процессе редактирования расширенных свойств пользователя.
Исправлена ошибка при вложении в доп.параметр файла из файлового хранилища.
Исправлена работа блока “Используется”, настроенного с помощью смарт-выражения. См. Методическое руководство администратора.
В Табеле трудозатрат исправлено удаление плановых часов по задаче – при удалении плановых трудозатрат из блока ресурсного планирования в задаче данные удаляются и из сводного табеля.
Задачу можно делегировать не на одного, а на нескольких сотрудников – все они станут исполнителями задачи.
Если при создании новой задачи возникает ошибка, то выводится окно с сообщением о конкретной ошибке (ранее выводилось пустое окно. Ошибка обусловлена переходом на новый формат уведомлений об ошибках – отказ от браузерных уведомлений в пользу системных).
Если в настройках доп.параметра “Файл” предусмотрено добавление к имени номера версии, и в имени самого файла также есть слово “версия”, то при вложении такого файла в доп.параметре имя формируется корректно.
При переносе порталов между различными приложениями “Первая Форма” с помощью утилиты импорта вместе с портальными блоками теперь переносятся и связанные смарт-выражения (исключение: смарт-выражения пока не переносятся при импорте блока кнопок).
Исправлена ошибка. возникавшая при переносе задачи из одной категории с обязательным назначением исполнителя в другую категорию с обязательным назначением исполнителя – теперь исполнитель, ранее назначенный по задаче, сохраняется при переносе.
В денормализованной категории при копировании значений одного доп.параметра в другой (в интерфейсе администратора) данные в базе данных обновляются корректно.
Исправлена ошибка, возникавшая в карточке задачи при редактировании значения сквозного доп.параметра “Выпадающий список”.
Исправлены ошибки, возникавшие при удалении пользователя. Смарт-действия “Создать пользователя” и “Уволить пользователя” выполняются вне контекста задачи и категории. При отработке смарт-пакетов учитывается их активность (флажок “Активна”).
Письма с сообщением об изменении значения доп.параметра теперь отправляются пользователю только в том случае, если он хочет получать почтовые сообщения, т.е. если у него в настройках уведомлений не включен флажок “Не получать почтовые сообщения”. Для реализации такого поведения в настройках доп.параметра в категории изменена обработка настройки “Уведомлять подписчиков при смене значения”. См. Руководство администратора.
Исправлена работа смарт-действия “Добавить подписчика” в случае, когда в поле “Кого” смарт-выражение возвращает пустое значение.
Если в системе установлено ограничение на объем файлов с изображениями, которые можно вкладывать в задачи (в Общих настройках приложения указан параметр “Требовать сжимать картинки при превышении их объема, в мб”), то при вложении нескольких файлов в комментарий сжатие выполняется для всех вложений (раньше – только для первого).
При смене статуса в задаче, где настроен сквозной доп.параметр “Выбор пользователя”, теперь не требуется дополнительно обновлять карточку задачи – значение доп.параметра проставляется сразу же.
Исправлена работа блока ресурсного планирования в системной категории “Календарь”.
Исправлена ошибка при изменении шаблона для автозамены в режиме администрирования.
В режиме администрирования исправлена ошибка, возникавшая при удалении перехода из маршрута задачи, если раньше на этом переходе был настроен запрос подписи.
В режиме администрирования исправлена ошибка при удалении доп.параметра, который не используется ни в одной категории.
Если есть доп.параметр типа “Выбор пользователей” с ограничением на выбор по орг.единице, то при попытке удалить эту орг. единицу выдается предупреждение о невозможности удаления с указанием причины.
Исправлена ошибка, возникавшая при заполнении смарт-выражением колонки доп. параметра “Таблица”, доступной только на чтение.
При работе в браузере Edge и скачивании файлов, в названии которых есть кириллические символы, названия загруженных файлов отображаются корректно.
В проектных задачах при распределении общего объема плановых трудозатрат на посуточные планы дата начала работы считается равной плановой дате начала, а не дате начала работы над задачей. Если плановое начало меньше текущего времени, то распределение производится от текущего времени.
При создании новой строки доп. параметра “Таблица” используется значение по умолчанию для колонки типа Lookup.
Если в задаче на переходе запрашивается статическая подпись, у которой есть несколько акцептантов, причем у каждого из них запрашивается отдельная копия и подпись должна ожидать решения всех акцептантов, то при отклонении подписи первым акцептантом задача не переходит в статус при отклонении, а ожидает обработки подписи остальными акцептантами.
Если в задаче запрашивается подпись без указания акцептанта, и в общих настройках приложения указан почтовый ящик в поле “Email для подписей без акцептанта”, то на этот адрес отправляется письмо с соответствующим уведомлением.
При создании нового пользователя с помощью смарт-действия в нем корректно учитывается параметр “Синхронизировать календарь с Exchange”.
Первая Форма
Публикации
2021 © «Первая Форма»
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.