Наш клиент — крупная лондонская финтех-компания. Они предоставляют услуги факторинга, то есть кредитования в торговле. Им нужна была неформатная CRM-система с роботизированными и автоматизированными процессами.
Мы роботизировали сбор информации о контрагентах, поиск и обработку данных по логистическим маршрутам компаний-кредиторов, а также автоматизировали процесс планирования платежей.
Рассказываем, как это удалось сделать, вместе с нашим партнёром PIX Robotics.
Факторинг — комплекс услуг по погашению задолженности, которые финансовый агент оказывает за уступку этой задолженности.
Для покупателей ничего не меняется. Они платят ту же сумму, только не продавцу, а фактору. Поставщик получает деньги раньше срока и избегает, например, кассовых разрывов. А фактор зарабатывает на проценте от оказанной услуги.
Например, производитель электронных устройств в Китае продаёт партию магазину в Германии. Обычно производитель получит оплату только через пару месяцев после отгрузки товара. Факторинговая компания может перевести деньги в Китай сразу же, но производитель заплатит за это небольшую комиссию. А через пару месяцев немецкий магазин отправит фактору оплату за товар.
Кастомная CRM-система с функцией сбора и поиска информации о контрагентах
Изначально клиент обратился к нам за разработкой CRM-системы. Компании нужно было:
- отслеживать историю финансовых взаимодействий с клиентами и кредиторами;
- сократить количество ручного труда на обработку данных контрагентов и перенос информации из Excel.
Когда CRM была готова, клиент попросил нас роботизировать сбор этих данных, и мы решили подключить PIX Robotics — ведущего разработчика ПО для роботизации бизнес-процессов (RPA).
Вместе мы создали роботизированное решение, которое самостоятельно исследует множество сайтов, собирает нужную информацию и заносит в «Первую Форму».
Всю систему разместили на серверах клиента. Рассмотрим решение подробно.
Отслеживание логистических маршрутов: роботизация поиска и сбора информации
Логистические сайты очень быстро удаляют информацию о движении грузов. Она доступна только на время следования по маршруту. Чтобы данные не пропали и компания всегда могла к ним обратиться, мы с PIX Robotics создали и внедрили в систему робота.

По заданному перевозчику и стартовому номеру он ищет груз, купленный компанией-кредитором, и его статус на разных логистических сайтах.

Когда поиск завершён, робот добавляет в систему данные о компании-кредиторе, перевозчике, количестве контейнеров груза, местонахождении машины или корабля, точке прибытия и так далее. Вся эта информация подгружается в CRM, обновляется и хранится в едином реестре, где её можно быстро найти. Пользователям остается только брать готовые данные в работу.
Для удобства мы связали данные по кредитору с клиентом, то есть той компанией, которая воспользовалась услугами факторинга. Кроме того, отдельные перевозки можно выделить как приоритетные и отслеживать по ним всю информацию. Например, не случилось ли в пути форс-мажоров.
Если форс-мажор случится, например, груз потеряется, получатель может и не найти всю историю передвижения груза на сайте поставщика. А в системе она будет полностью сохранена.

⠀
Этот проект — наглядный пример того, как робот помогает компании повысить эффективность коммерческой деятельности. А экономический эффект от внедрения в данном кейсе будет кратно увеличиваться при введении новых роботизированных процессов. В синергии с «Первой Формой» — нашим технологическим партнёром — удалось сформировать качественную архитектуру, которая легко управляется и масштабируется в рамках ряда процессов компании.
Кирилл Серов
технический директор PIX Robotics
технический директор PIX Robotics
Автоматизация планирования платежей, встроенная ВКС и секретные чаты
Возможности BPM-системы наш клиент стал использовать для прототипирования автоматизации процесса. Чтобы сотрудники проще привыкали к новому алгоритму действий и давали по нему обратную связь, руководители составляют и внедряют в систему чек-лист с обязательными пунктами.
Чек-лист позволяет протестировать и обкатать процесс прежде, чем внедрять его полноценно.

Для финансового планирования конкретных платежей использовали эту же механику. Специалист идёт по чек-листу, загружает информацию и документы, ставит задачи специалистам и отслеживает сроки по каждому платежу.

Сами платежи привязаны к накладным по грузам, вся информация подгружается в CRM и всегда доступна для проверки в удобном систематизированном виде. BPM-система помогает компании планировать следующие шаги в работе с кредитором, разбивая и подсчитывая оставшиеся транши.
Кроме того, мы настроили компании внутреннюю видеоконференцсвязь и возможность создавать в системе зашифрованные чаты — информация в них для участников выглядит как текст, но выгрузить переписку и показать её кому-то на стороне не выйдет, всё превратится в набор символов.
Результаты внедрения BPM-системы и роботизации процессов
- Компания получила CRM-систему, созданную под конкретные потребности бизнеса.
- Менеджеры не тратят время на поиск и заведение данных в систему — то, что раньше делали пять человек, за тот же период делает один робот.
- Процесс отслеживания логистических маршрутов автоматизировали, настроили интеграцию данных в CRM и единый реестр, где хранится вся история передвижения груза.
- У компании появился инструмент первичной автоматизации процессов, встроенная ВКС и чаты.
Фото: Freepik